我校就业举措和指导服务

时间:[2017/11/2 10:35:59]作者:[招生就业处] 点击:

我校认真贯彻落实国家和省有关毕业生就业工作的方针、政策以及一系列文件、会议精神。以“全员抓就业、全面谋划就业、全程服务就业、全力开拓就业”的工作理念为指导,采取有效措施,拓宽就业渠道,加强就业指导,强化就业服务,提升毕业生的整体素质和就业竞争力,多渠道、多形式就业。 我校为促进毕业生就业,采取的主要措施有以下几个方面: 1. 积极开辟毕业生就业新渠道 以服务学生为原则,以“走出去、引进来”为指导思想,努力为毕业生寻找就业机会,搭建就业平台。 针对历届毕业生数量及专业去向印制毕业生就业宣传手册,在医学类就业行业及相关社会单位进行发放,为单位选聘人才提供选择机会,引导用人单位将目光投向我院毕业生。 不定时与医院、药企等单位进行沟通,在介绍我院毕业生基本情况的同时,了解他们的用人需求及不同岗位对毕业生的素质要求,同时对单位的相关招聘要求提出建议性意见。 举行专场招聘会。选择信誉好、待遇好、服务质量高的用人单位到校进行专场宣讲和招聘,更有针对性的为毕业生提供就业信息。 2.引导学生自主创业和到基层就业,鼓励符合条件的学生应征入伍 坚持开展“艰苦奋斗、深入基层、献身事业”主题教育和“服务艰苦行业、服务地方基层”的择业观教育,积极引导学生转变就业观念,踊跃参加志愿服务西部计划、“三支一扶”和选调生、大学生村官等地方就业项目,通过多种途径向在校生和即将毕业的学生宣传国家和省市关于高校毕业生自主创业、基层就业和应征入伍的相关优惠政策,引导学生自主创业和基层就业,鼓励符合条件的学生应征入伍。 3.建立有效的实习、就业一体化管理模式。 针对我校毕业生最后一年在校外实习这一实际情况,建立了一套切实有效的管理、沟通模式。我们通过网络电话、实地走访检查等方式在学校、老师、医院、学生中间形成了不同渠道的管理网络。这其中不仅包括日常实习管理,更重要的是对学生就业思想的引导,对他们进行有针对性的就业教育。同时,专职辅导员保证了各类就业信息(如:国家就业政策、单位招聘信息等)的有效传达和组织专场面试以及进行基本就业政策的解答等,为我校的督促就业工作提供了保障。 4.以就业指导课程为契机,强化创业教育和就业指导教育 根据教高厅〔2007〕7 号文-《教育部办公厅关于印发<大学生职业发展与就业指导课程教学要求>的通知》的文件精神,在全校范围内开设就创业指导课程,从职业生涯教育、就业指导及创业基本知识等三大角度对学生进行思想教育和就业基本素质教育,树立学生的就业意识,使学生在了解自我、了解职业的基础上,更好地学习专业知识,进行个人规划,努力培养自己的综合素质,教育学生树立“先就业后择业”的思想意识。 5.实习与就业密切结合,努力实现实习、就业相互促进的良好局面 学生的实习工作是一个将理论知识与社会实践相结合的过渡阶段,也是一个在实习岗位上锻炼自己动手能力和操作能力的时期,同时也为学生下一步的就业奠定了基础。学校通过就业宣传和实习管理与用人单位建立了良好的合作关系。 6.完善困难毕业生“一对一”就业帮扶和援助 对于就业困难的毕业生进行实名登记,做到“一对一”帮扶,学校安排专职老师对毕业生进行有针对性的就创业指导,帮助学生树立正确的就创业意识,积极为就业困难毕业生推荐就业单位。对于家庭经济困难的毕业生按照国家和河北省的政策给与相应的求职补贴帮扶。 7. 持续为离校未就业毕业生提供全程就业服务 对于离校未就业毕业生进行实名登记,做好未就业原因分类汇总,根据每名毕业生的实际情况为离校未就业毕业生提供就业信息和政策帮扶;为离校未就业毕业生进行就创业指导并推荐工作单位;对成功就业的毕业生在就业手续办理的过程给予帮助。 8.加强毕业生就业信息服务工作 我校及时发布用人单位招聘信息,建立了用人单位信息库、优秀应届毕业生重点推荐、就创业讲座网络课表。通过微信公众平台我校实现了将重要通知和招聘信息直接发送给学生本人的一站式服务;通过建立 QQ 管理群,实现了日常工作网络化。这些举措使我校就业服务工作更加高效便捷。 除此以外,我们需要继续努力做好职业指导和就业各方面的工作,要做好毕业生就业政策宣传咨询,加大创新创业教育开展情况的指导,在就业手续办理方面要总结之前的经验和不足,优化办事程序,使毕业生能更清楚、更便捷的办理各种就业手续。